En cliquant sur « Autoriser », tu consens à l'enregistrement de cookies sur ton appareil afin d'améliorer la navigation sur le site, d'analyser l'utilisation du site et de soutenir nos efforts marketing. Pour plus d'informations, consulte nos directives sur les cookies.
Icône décorative
Icône décorative

Articles par thème

Événements en ligne &
diffusion en direct

Häufig gestellte Fragen

Icône décorative

Articles similaires

Table des matières

Dernière mise à jour :
September 5, 2024

Billet électronique et Check-in

Avec la fonction Check-In d'Oniva, tu peux facilement enregistrer la présence de tes invité·e·s. L'utilisation de la fonction Check-In te permet d'obtenir un aperçu du nombre de participant·e·s et des "no shows" sur le tableau de bord de l'événement, et grâce au statut de contact "a participé", tu peux cibler les invité·e·s enregistré·e·s via des campagnes. Voici trois façons de gérer le Check-In de tes invité·e·s.

Illustration de l'application d'enregistrement.

Billet électronique et Check-in

Il existe trois manières différentes d'enregistrer le Check-In de tes invité·e·s à des événements avec Oniva.

1. Check-In manuel dans l'espace admin

Tu peux enregistrer manuellement les invité·e·s dans l'espace Admin. Va dans les contacts de l'événement et ouvre la liste des invité·e·s d'un événement. Lorsque un·e invité·e est présent·e, tu peux définir le Check-In via le menu des options. Cela ajoute automatiquement un horodatage et met à jour le nombre d'invité·e·s enregistré·e·s sur le tableau de bord de l'événement et dans le statut.

2. Check-In pour événements virtuels

Avec cette fonction, tu peux également suivre la participation aux événements en ligne. Une heure avant le début de l'événement, la participation est enregistrée dans Oniva. Ainsi, tu peux vérifier pendant et après l'événement, dans l'Admin d'Oniva, le tableau de bord de l'événement, le statut ainsi que les réservations, combien de participant·e·s ont assisté à l'événement en ligne.

3. L'application Check-in d'Oniva

Avec l'application Check-In d'Oniva, les invité·e·s peuvent être enregistré·e·s facilement. Active d'abord la fonction Check-In dans les paramètres de l'événement. Une fois activée, tu peux utiliser notre application pour enregistrer les invité·e·s. Le Check-In peut se faire soit en scannant les tickets, soit manuellement via la liste des invité·e·s. Les données de Check-In sont automatiquement téléchargées et mises à jour dans Oniva tant que le scanner est connecté à Internet. Si l'appareil est hors ligne, le scan peut continuer, mais les données de Check-In resteront localement sur l'appareil et seront synchronisées automatiquement dès qu'une connexion Internet sera disponible.

Application Check-in

Pour te connecter à l'application Check-In, tu dois d'abord activer la fonction Check-In dans les paramètres de l'événement. Ensuite, tu peux scanner le QR code de connexion sur le tableau de bord de l'événement avec l'application Oniva Check-In. L'application Check-In peut être téléchargée depuis le Google Play Store ou l'Apple App Store.

Paramètres de Check-in

• Afficher le nom et le prénom des invité·e·s dans l'application Check-in : Si cette case est cochée, les noms des invité·e·s seront affichés dans l'application Check-In, permettant un Check-In manuel rapide en saisissant le nom. Si cette case est décochée, le participant doit être recherché par numéro de réservation lors du Check-In manuel.

Paramètres du billet électronique

• Billet électronique par réservation totale : Un seul billet est créé par réservation, résumant toutes les options réservées.
  • Billet électronique par option de réservation : Un billet est créé pour chaque option réservée. Ainsi, plusieurs billets peuvent être générés par réservation.

Si des éléments de branding ont été définis dans les paramètres de l'événement, ils seront également appliqués àu billet électronique pour renforcer l'identité visuelle.

Il est également possible d'ajouter un texte et/ou une image sur le billet, par exemple un plan d'accès, des logos de sponsors ou des informations sur l'événement.

Enfin, le badge de l'événement peut être activé sur le billet électronique. Il crée un badge invité en bas du billet, que les invité·e·s peuvent imprimer ou que l'admin peut imprimer. Les badges sont disponibles en formats A6 et A7. Lis l'article badge du événement sur billet électronique pour plus de détails.

Conseil : Activer le billet électronique plus tard
Une fois activé, le billet électronique est envoyé avec la confirmation de réservation. Si des informations importantes (comme un plan d'accès) manquent lors de l'envoi de l'invitation, le billet peut être activé plus tard. Les billets électroniques peuvent alors être envoyés via des campagnes d'événement.

Scanner les billets électroniques

Pour scanner les billets, sélectionne l'onglet "Check-In".

Conseil : Billet oublié ?
Si un·e invité·e n'a pas son billet, il peut être enregistré dans l'onglet "Liste des invité·e·s". Recherche le nom ou le numéro de réservation et coche la case pour définir le Check-In.

Après avoir scanné les billets, une des trois notifications suivantes peut apparaître :

• Coche verte : Billet valide, Check-In réussi.
  • Coche orange : Billet valide, déjà scanné.
  • Croix rouge : Billet invalide, réservation non trouvée ou annulée.
Conseil : Accès guidé sur iPhone
Apple propose un mode guidé qui restreint l'utilisation à une seule application. Cela permet d'utiliser l'application Check-In sans pouvoir la fermer ou accéder à d'autres applications.

Check-In via la liste des invité·e·s

Si tu n'as activé que l'application Check-In sans billets électroniques, tu peux également enregistrer tes invité·e·s via la liste des invité·e·s virtuelle. Pour ce faire, utilise le champ de recherche dans le menu central "Liste des invité·e·s" pour trouver l'invité·e, puis enregistre-le·la en appuyant sur son nom. Cette fonction peut également être utilisée lorsque les invité·e·s n'ont pas leur billet électronique à portée de main. L'enregistrement est alors compté comme si le billet correspondant avait été scanné.

Inscriptions tardives

Les réservations supplémentaires ne peuvent pas être faites directement dans l'application. Les invité·e·s supplémentaires doivent être inscrit·e·s dans l'admin d'Oniva par un·e administrateur·trice ou par eux-mêmes si l'inscription est encore possible.

Synchronisation et QR code de connexion

L'état de synchronisation indique si les Check-Ins ne sont pas synchronisés. La synchronisation peut être forcée en cliquant. Le QR code de connexion permet de configurer un autre appareil sans afficher le code original dans le tableau de bord.

Remarque : Déconnexion
Lors de la déconnexion, toutes les données non synchronisées sont supprimées. Assure-toi de synchroniser toutes les données avant de quitter l'application Check-In.

Location d'appareils de Check-In

Besoin d'appareils pour ton événement ? Notre partenaire ICT Swisscom Broadcast propose des appareils avec carte SIM à la location. Utilise le formulaire de commande ci-dessous et mentionne "Installer l'application Check-In Oniva".

Accéder au formulaire

Questions fréquentes

• Dans quels pays l'application Oniva Check-In est-elle disponible ?
    Actuellement, elle est disponible pour tous les smartphones compatibles avec l'App Store ou le Google Play Store.
  • Combien d'appareils puis-je utiliser pour mon événement ?
    Il n'y a pas de limite au nombre d'appareils pouvant être activés et utilisés simultanément.
  • Combien d'appareils vais-je avoir besoin pour mon événement ?
    Nous estimons environ 24 secondes par invité·e pour le scan de tickets sans remise de bracelets, badges, bons repas, etc., soit 150 Check-Ins par appareil par heure. Pour un événement avec 600 invité·e·s et une durée d'accueil de 60 minutes, quatre stations de Check-In seraient nécessaires. Consulte notre blog sur le sujet de l'entrée réussie à un événement pour en savoir plus.
  • Sur quels appareils puis-je utiliser l'application Oniva Check-In ?
    L'application peut être utilisée sur tous les appareils ayant accès à l'App Store ou au Google Play Store, pouvant se connecter à Internet et ayant une caméra. Nous recommandons de tester le Check-In quelques jours avant l'événement sur les appareils utilisés.
  • Les utilisateur·trice·s scannant avec l'application ont-ils besoin d'un compte ou de droits d'admin ?
    Non. La configuration initiale nécessite le QR code du tableau de bord, qui peut être photographié. Une fois l'appareil configuré, le QR code peut être affiché sur cet appareil pour configurer d'autres appareils.